本期文章

新世界遺產紀行 韓國古村初體驗

撰文/曾瀞葳;協力單位/韓國觀光公社    

(攝影/曾瀞葳)
慶尚道、全羅道……,道道道,非此道!在韓國所謂的「道」,其實類似我們的縣,縣底下還有市。慶尚道還分成慶尚北道(簡稱慶北),和慶尚南道(簡稱慶南),而這回我跟裴帥睡過的河回村和另一個世界遺產良洞村都位於慶尚北道。河回村在安東市,良洞村坐落慶州市,恰好是慶北的兩大歷史古城。


釜山航空啟動新玩法

而與慶北緊連著的慶尚南道最著名的就是釜山市,她不但是韓國第二大城,也是朝鮮半島最大的貿易港都。過去台灣只有復興航空直飛釜山,1/27還有更平價的釜山航空加入,開通台北直飛釜山航線,七天網路促銷票價只要台幣2,999元起,另外加價1,000元就可延伸飛航首爾及其他內陸城市。加上這幾年韓圜貶值(記得我五年前去韓國自助行,當時台幣比韓圜1:28,現在竟掉到1:38),相信繼首爾自由行熱潮後,釜山自由行絕對是2011年最夯的戲韓王道!



(攝影/曾瀞葳)


想搶便宜機票的世界玩家們,未來釜山航空也有意增設台北─首爾直飛航班,像我一樣超愛去韓國血拼的水水們肯定大喜,盤算著最佳玩法,從釜山進、首爾出,或倒過來,但千萬記得來去釜山前後,必遊連勇樣和韓國人都心神嚮往的慶尚北道,體驗獨特奇情的韓屋文化!

不同於世上許多文化遺產僅剩廢墟可供憑弔與想像,安東河回村和慶州良洞村簡直是風水寶地來的,歷經古代戰亂與近代嚴重的韓戰破壞,這兩座古村無敵幸運地逃過劫難,也因此永保安康流傳數代至今,今時今日,仿若陶淵明筆下「桃花源」的古村中仍然住有不少居民,其中不乏韓國歷史上重量級的政治世家、書香門第,遊客們甚至有幸入住其中,以近距離貼近古韻韓村韓屋的心跳與呼吸。


安東.河回村 裴勇俊慕名而來

安東自古以來便是儒學搖籃及官宦薈萃地。朝鮮時代出了數位響叮噹的儒學大師及先驅,在當時也聚集全國最多的書院和學校,直到現在還保有26座書院,像是「陶山書院」和「屏山書院」都很值得一看;而安東地區流傳至今的官家宗宅和其他地方也有所不同,這裡有不少古代官宦人家極重視薪火相傳的傳統,至今仍由後代子孫居住傳承,有些則變身為開放給遊客體驗傳統韓風民俗的住宅,以「知理藝術村」和「柳氏務實宗宅」最為有名。其中,2010年才被列為世界文化遺產的「河回民俗村」不但是無數韓國人嚮往的韓式傳統古村落,也因為1999年英國伊麗莎白女王在此歡度生日而將人氣拓展到海外。


澹然齋 柳時元老家鄉

安東河回村是韓國同姓村的典範,豐山柳氏家族在此世代繁衍超過六百多年,其中尤以柳雲龍和柳成龍兩兄弟最為出名。柳雲龍是朝鮮時代的大儒學家,柳成龍則官拜宰相,兩人都是韓國史上了不起的人物。不過,對外國觀光客來說村子裡最有名的想必是韓星柳時元啦,這位韓星的老家名叫「澹然齋」,解說員說:「英國女王伊麗莎白女王二世就是在『澹然齋』欣賞河回假面舞的,柳家的庭園很美。」

可惜澹然齋不對外開放,我只好假扮狗仔狗急攀爬柳家牆,偷瞄那傳說中很美的庭園。看來柳時元確為名門後代,澹然齋大門外還挖了一個小到僅能伸一隻手進去的神奇石洞,原來這是古代為了救助貧苦窮人和赴京趕考、路經此地又欠缺盤纏的考生的救濟箱。傳承儒學的柳家認為「這是自己也是大家的財」,因此設立這個救濟箱,幫助有需要的人,而獲得幫助的人日後發達了也會再把錢財放進去,讓善意持續發光。


進入村子前,解說員先帶領大家爬個450步的山路登上對岸的芙蓉台,「這裡是眺賞河回村最佳位置!」登上高台一目了然,「河回」之名正是因為洛東江以「S」形環繞整座村落,原來古朝鮮人也很講究風水學,解說員好像風水師上身:「河回村風水地理極佳,從朝鮮時代就以適合人居的寶地聞名。從這裡眺望村落,山與水的配置恰恰形成了太極圖案,也像是浮在水上的蓮花模樣。」河回村的風水好到不行!不但世出名人高官,就連日本人傾略韓國、大肆破壞時也順利逃過數劫,這讓我想起了諸葛亮後代隱居的諸葛八卦村,好風水和隱密性,讓河回村也同樣像是罩上一層隱性防護罩。


北村宅 貴族府傳古風



(攝影/曾瀞葳)


截至2009年底,河回村共計有458棟建築,瓦房162間、草房211間;125戶、240名人口,其中豐山柳氏佔67%;村中還保有國寶、寶物、重要民俗資料等總共21件珍貴文化財。從芙蓉台可以看到錯落的傳統韓屋都是以位於村子中央、樹齡高達六百歲的神木為中心,朝洛東江而建,可愛的古樸屋頂有以磚瓦和蘆葦及稻草鋪蓋而成的,這些草屋經歷數百年卻仍屹立不搖地保存至今且還在使用,實屬不易。

想要感受河回村的風土民情,一定要在古風樸樸的韓屋住一晚,前往古村民宿的路上,導遊說:「今晚我們住的地方沒電視、沒網路、沒7-11,想要逛超商的人,可以跟我借手電筒,在一片漆黑的鄉間小路走個一公里就有一家7-11。」我們一行來自台灣、香港的旅人選擇入住北村宅,這間古宅也兼營民宿。黑夜中,第九代的男主人柳世鎬熱情相迎,他大致介紹這裡的設施與布局,北村宅仍維持213年前的原型而未經改建,這間典型兩班貴族府邸坐擁正房、大小廂房、裡屋、門房、祠堂等在內共九間房,可容納25人,也是河回村中規模最大的民宅。

柳先生介紹每間客房可容納的人數後大家便開始選擇自己要睡的房間,由於古宅真的很古,洗手間、浴室都設在外面,採共用制,由於天冷夜黑,因此最外面也就是大門一進來的「和敬堂」距離浴室最遠,沒人想睡,我和另外兩人便主動自願進住,房間擺設簡單,櫥櫃上放有裴勇俊和老闆夫婦的合照,我和友人說:「裴勇俊來過這裡耶。」


和敬堂 燒柴火生暖氣



(攝影/曾瀞葳)


就在一夜好眠後,一大清早走出房門要去刷牙洗臉時遇到導遊,他問:「睡得好嗎?」我說很好很香甜,他笑說:「妳們睡的這間裴勇俊也住過。」太幸運了!真是好心有好報呀!我們三個女生有幸和勇樣同床共枕睡同一間房。原來北村宅也稱作「和敬堂」,主人說意為以「和」待父,以「敬」侍君,我們睡的這間「和敬堂」是昔日他爸爸睡的房間。享用早餐時大家知道後都對我們投以欣羨眼光,我們笑說等會兒要再回房間翻滾幾下才行。

古宅四周青山綠樹環繞,清晨的暮靄透著自然清新,頭腦也跟著清晰起來,果然風水極佳!用餐的地方設在昔日奴婢住宿的草屋,古意盎然,一桌的豐盛小菜吃得到簡單的美味。吃飽後在古宅裡到處走逛,古老的鐵器、木具、陶器,還有房子旁邊燒木柴的洞口,原來屋子裡的暖氣就是從這裡燒柴火傳導進去的,因此想來這裡住宿一定得預約,因為白天就得燒材火了。而巧妙的設計可以製造屋內和被子裡兩種溫度,最暖的被窩也分成頭寒腳暖不同的溫度,所以可別亂換頭腳位置睡唷。



(攝影/曾瀞葳)



韓國歷史村小檔案

聯合國教科文組織提到「韓國歷史村:河回與良洞」獲選為世界遺產的原因,河回村和良洞村的建築物、亭子、精舍(即做學問與休憩的空間)、書院等傳統建築物的調和及配置美學,以及朝鮮時代社會構造與獨特的儒教文化等傳統居住文化等都被完整呈現,歷經長久歲月仍能保存至今,相當具有被列入世界遺產的價值。而古村內仍妥善保有古代文集、藝術作品、朝鮮時代儒學家學術與文化、傳統遊藝、民俗風情和傳統婚喪喜慶等無形文化遺產,也獲得極高評價。


【完整內容請見《行遍天下》2011年2月號】


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