如果不是聖母合唱團(Madredeus),如果不是德國導演文溫德斯(Wim Wenders),葡萄牙的首都—里斯本的能見度恐怕還要更低。不只在台灣關於葡萄牙的旅遊資訊極為貧瘠,即使在法國的大書店裡,相較於巴黎、羅馬、威尼斯、馬德里、巴塞隆納、布拉格、阿姆斯特丹、倫敦等歐陸大城,里斯本被垂青的順位,仍然落後許多。於是,這座被低估的城市,依然保持純樸和神秘。
因為喜歡有坡的城市,喜歡搭乘叮叮噹噹的電車,穿梭在高高低低,忽而傍山、忽而見海的的老街窄巷,喜歡閉眼凝神想像下一個轉彎將會是什麼樣的風景,於是,在一個冬日清晨,我和S摸黑起床,煮了咖啡,簡單收拾行囊,在整座巴黎仍在深睡的街燈掩映下,自連接西南歐的ORLY機場飛往里斯本。
依山傍海的歷史古城
很多旅遊書都喜歡引用十六世紀的史詩詩人Luis Vaz de Camoes描述葡萄牙的名句——「陸地之終、海洋之始」,來形容這個曾在十五世紀引領風騷的海上霸權國家。位於歐陸邊緣,緊鄰大西洋之濱的獨特地理位置,使得葡萄牙人充滿探索海洋世界的好奇與勇氣。里斯本則是這個狹長型國家的中部大港,和北邊的波特酒集散中心Porto,同樣為葡萄牙重要的港都。
這座以七座山丘綿延連結而成的古老城市,早在歷史記載以前已有人跡。優越的港口地理位置,歷代曾吸引各國征服者紛至沓來。希臘、迦太基、羅馬、德國蠻族、摩爾人以至後來的葡萄牙人,都曾先後佔領這片土地。儘管歷史隨著統治者的消亡灰飛湮滅,當地居民深邃的輪廓、深淺不一的髮色、膚色,仍然寧靜地訴說先祖的故事。此外,反映在融合歐、亞、非複雜飲食風貌的葡萄牙美食,也讓旅人有種似曾相似的親切。因為這種種難以簡單歸類的多元風格,里斯本宛若覆蓋一層薄紗的少女,姣好的面貌依稀可見,卻仍模模糊糊。
我和S在上班族的尖峰時間進入城市,奇怪的是,絲毫感覺不到壅塞和匆忙。
走在里斯本主要幹道之一的自由大道(Avenida da Liberdade),這條好比里斯本的香榭大道,兩旁盡是精品名店,櫥窗雖然不若巴黎有設計感,卻也簡單俐落、窗明几淨。只是,幾乎看不到消費者。尤其正值打折季,大都市那種活絡熱切的商業買氣,在里斯本的精品大道上卻相對黯淡。不過,我們很慶幸這座城市仍然素顏,就如街上迎面而來的女子一般,不張揚、不作態,簡簡單單,小家碧玉。
葡式美味探索
旅行,有足夠的理由讓短暫停留的旅人,在脫離一成不變的常軌後盡情放肆。我的小筆記本裡寫滿了密密麻麻的美食資訊,無論如何都要塞進午餐、午茶和宵夜(葡萄牙人晚餐用的晚,九點十點開始都屬尋常),不想,第一餐就誤了點。到旅館小憩片刻後醒來,赫然發現已過了一般餐廳的午餐時間,行程上首家必訪的餐廳又在遙遠的港口邊,飢腸轆轆的兩人只好跟飯店經理尋求指引。明顯有著摩爾人血統的櫃台經理,用流利的法文解說如何抵達距離飯店不遠處一家小餐廳。我們沒敢問美味與否,只求午間不休。「沒問題,他們開到午夜。」經理拍胸脯保證,是那裡的話我們一定有飯吃。
我們很快找到SANTA MARTA,看上去很像台灣海產店模樣的餐館。門口擺了一個大大的水族箱,裡頭一隻生猛的螃蟹仍然奮力掙扎,企圖攀出水缸之外。兩個沒有同情心的人互看一眼,一致同意這家海產應該很新鮮。進了廳內,慣常見人就喊Bonjour的兩人,一時之間變成啞子。眼見朝著我們走來的侍者,卻張大眼睛說不出半句問候語。對方顯然同樣困窘,看到亞洲臉孔的我不知道該說什麼就算了,另一個雖然是歐洲臉孔,可是到底要用葡語、西語、法語、德語,還是英語問候呢?雙方就這樣僵持了幾秒鐘。看起來有點羞赧的侍者,最後才低低的咕噥一句:「Bon Dia」。(葡語的日安)
接過侍者遞來的菜單後,又是另一個考驗。筆記本裡記錄要品嚐的餐廳,我自然知道那些是招牌菜。這家不在秘笈範圍的餐館,該點什麼呢?望著一臉忠厚,只會葡語和一點點法語的侍者,兩人比手劃腳希望對方瞭解,請來二道「傳統」和「好吃」的葡國菜。他含混點頭旋即轉身離去,回來時桌上多了一籃麵包、一盤海鮮小菜,還有一碟至少五種不同口味的麵包夾餡。做足功課的好處是,我們知道葡萄牙的麵包和小菜是要付費的,不像巴黎,除了免費還可以續籃。然而,餓的可以吃下一頭牛的我們,想都不想分別朝海鮮和麵包進攻。
儘管來自人人稱讚的美食之都,和葡萄牙多樣化的麵包和餡料一比,忽然覺得人家這才叫富庶。光是麵包就有全麥、鄉村、白麵包和烘餅,塗餡除了標準奶油外,還有蒜泥黃油、軟乳酪、沙丁魚餡等。開胃海鮮是橄欖油漬小章魚拌甜椒粒,滋味新鮮、份量紮實,讓我們見識到航海居民的好胃口。而這些,還只是開胃菜。當服務生推著餐車出現時,我們更驚詫於海產店居然提供五星級餐廳特有的桌邊料理。服務人員先是對我們欠了欠身,說明二道主菜都是葡萄牙當地特色美食,一道是豬肉,一道是鱈魚。說罷,逕自拿出二隻藍邊白底的瓷盤,嫻熟地自預熱的鐵盤中取菜、分菜、佈菜,圓盤裡迅速佈滿豐盛佳餚。
我和S的主菜分別是Bacalhau Gellado(烤鱈魚)和Carne de Porco Alentejana(阿連特如豬肉),屬於我的這份是葡國菜裡赫赫有名的鹹鱈魚乾,葡萄牙號稱全世界最愛吃鱈魚和沙丁魚的國家。就像法國人自豪於法國乳酪種類多元一般,葡萄牙人也會驕傲的告訴你,關於鱈魚的烹調方式,他們可以做出三百六十五種,每天都有不同變化。有趣的是,到台灣旅行過幾次的S提醒了我,葡萄牙美食跟台灣菜的口味很相像。
仔細一看,鱈魚上滿滿一層搗碎的蒜頭,配菜則是我們家常的蒜頭炒菠菜。而S點的炒豬肉,配菜簡直是炒海瓜子的翻版。那一頓吃下來,除了鹹鱈魚乾的滋味很葡萄牙外,我懷疑自己吃的其實是台式海鮮小炒。只是侍者為我們推薦這二道,的確是葡萄牙海、陸最出名的菜色。這頓天上掉下來的美食,讓我們對葡萄牙菜深具信心。在里斯本似乎不必特別執著觀光指南上的美食資訊,尤其淡季觀光客不多,幾乎都是本地客人的餐廳裡,菜色道地、份量又多,而且價格合理。即便是簡單快速的Snack Bar供應的糕餅小點,也都很有地方風味。
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