本期文章

Power 10 fashion power (下)

撰文/婁彥珍;攝影/Jason Wu    

徐莉玲vs許舜英



















回顧台灣流行史,你一定會望見兩個矗立的先鋒的指標,優雅地那麼站在時尚之流裡,就讓河道扭轉了個彎,現在的台灣時尚圈,從她們兩人手牽手踏進來的那一刻起,變得不一樣了。潮流觀察家、時尚教母、百貨公司廣告公司經營者、品味達人,不論其他流行人用什麼角度或什麼頭銜來看待稱呼她們,對於品味的細節堅持,讓她們不論是在扮演領導者、或是生活實踐家時,兩人共通一致的都是眼光廣遠但近處一絲不苟,壞品味在他們身上,沒得妥協。這一天,難得的,許舜英從上海回台,徐莉玲邀她到學學白色空間,兩人在正在展出的「竹之問」Markus Heinsdorff的作品之間,聊起時尚的溯往、當代、與展望。談到兩人最初的合作,話說從當年最轟動的司迪麥廣告開始。



徐:當年的Sunrise百貨,一邊是停車場一邊是小學,那時東區還沒發展,晚上一片漆黑。我知道我需要一個像是partner一樣可以一起合作的小型的廣告公司,在電視上看到意識型態用很震撼的、引起社會影響力的方式,去概念式的做廣告,就覺得正是非常適合我們。



許:然後我剛好很想做百貨、零售、時尚的這種客戶,那時Sunrise正像是我的夢幻客戶。「一年買兩件好衣服是道德的」、「到服裝店培養氣質,到書店展示服裝、」「衣服,是這個城市最後的美好環境」,當年的廣告口號,至今都仍記憶猶新朗朗上口,在那之前,也從來沒有一個百貨公司能每年拿走廣告大獎。2000年出版的《中興百貨的意識型態》一書,將十年精彩佳作集結,成為流行史上的重要記錄。用強有力的視覺影像,來引領精緻美學風潮,提供消費者品味生活提案這件事,中興百貨加上意識型態廣告,算是前無古人,後無來者。



許:可是其實國外的百貨公司都還有在做這樣的事啊,紐約的Barneys New York、東京的伊勢丹,都是image很強的百貨公司,他們一直找最棒的人來做概念。我在天母走一圈百貨公司,千篇一律,一樓是化妝品、二樓女裝,不會因為它在天母,就特殊企畫些什麼新的生活看法。



徐:你會質疑,為什麼相同地方要開這麼多一樣的店,因為他們都跟日本人合作,用同一種模式追求獲利,當然要進業績穩定的日本品牌、國際品牌。



許:台灣除了中興,百貨公司從來不是一個時尚文化的推動者,百貨公司這個概念是從法國開始的,應該是一個非常可以做文化研究的事,可是在台灣,徐董從芝麻到中興當年的經營概念,即使現在看起來,她都還是相當先鋒的。就像是後來香港的Joyce Ma,她也影響了香港的生活美學和時尚態度。80年代日本設計師崛起,山本寬齋、三宅一生、川久保玲、山本耀司,在歐洲掀起東方美學革命,義大利3G設計師Giorgio Armani、Gianni Versace、Gianfranco Ferre聯手主導潮流。設計師品牌趨勢,在徐莉玲先驅國際視野下,被引進台灣,在忠孝東路開創設計家百貨Designer Gallery、Fast Lane,台灣時髦人士第一次可以這麼近距離接觸到國際尖端流行,是select shop的前衛始祖。



許:她會引進一些特殊的前衛的設計師,我還記得我每天都愛待在Designer Gallery裡,樓上的Cafe會播fashion video,做為一個消費者來說,中興百貨在當時,是一個時尚養分的來源,它拓寬了你對時尚的視野,現在根本看不到有這種vision的人。



徐:我做百貨的13年當中,換了四次老闆,大概有三分之二的時間,我是沒有老闆的,那期間,我們可以不必只是賺很多錢,所以我可以用公司的盈餘,讓廠商和員工出國、辦教育訓練、買國際資訊、請最好的廣告公司拍電視廣告。我常把那些根本還不知道業績好不好,但是商品很棒的店,移到最前面的位置,把最好的機會給年輕的人,因為我看到他們有talent,從來不是因為業績。許:我不是很瞭解百貨公司的經營方法,我也知道現在的全球時尚環境有很大的變化,大集團都在發展fast fashion,小店都是韓國貨、中國貨,消費者買那些東西並不是因為品牌意識,而只是一種流行現象。



除了大舉引進國際品牌,徐莉玲對於台灣時尚界最重要的一筆,還有推動國內設計師自創品牌。當年黃嘉純從Parsons畢業回來,呂芳智是同學,陳季敏在Parco做display,溫慶珠是芝麻的display,還有李冠毅、王陳彩霞,她看見台灣需要有自己的品牌,她看見他們各自的潛力,1987年轟動的中興四人展,一舉捧紅沒沒無名的台灣設計師。



徐:我那時候覺得說,日本人能,為什麼我們不能,雖然他們是政府培植起來的,但我們民間也要開始做。所以我約了女裝男裝童裝的廠商,那些經營有概念、有使命感、毅力堅強的廠商,告訴他們日本有很多設計師品牌,你們願不願意把公司品牌改成設計師名字,這樣台灣就會開始有designer品牌。開始在亞洲時尚圈有每年兩季發表的秀。當一個公司在做比較前進的事,你就會吸引有這樣意念的人進來。



許:像現在大陸流行市場很蓬勃,當然他們購買力很強,媒體看起來也很強,有很多人才和資源會向那邊靠攏,財力雄厚有大規模和格局,可是有些自己文化特色的東西,可能還沒完全趕得上,畢竟時尚,有自己的品牌、自己的特色還是很重要。



徐:我為什麼重新出來工作,創辦學學文創志業,就是因為想要做一個紮根的工作。這個社會不能光靠百貨公司裡賣的東西來提升品味,全球化風潮、氣候變遷,未來亞洲區域經濟是重要的事,日本天災頻仍,中國求才若渴,那台灣應該扮演什麼角色,我們是不是應該牽起中國人的手、牽起日本人的手,甚至牽起泰國人、韓國人、新加坡人的手,大家一起把整個亞洲經濟做起來,我們是有機會把東方美學做起來的,甚至可以引領風潮。



許舜英進入中國廣告市場,用獨特的美學概念,幫當地品牌創構新形象。徐莉玲在學學文創大樓設立綠色聚落,整合甚至投資年輕設計師,賦予他們的創意一個可以被看見的舞台,辦展覽、四年來近千堂的講座課程,為台灣本土美學播下傳承的種子。



徐:如果讓文創產業發揮加值力量,現在的第三代其實是有能力自創品牌的。



許:城市也是一種品牌,除了培養自己的設計師人才,跟國際時尚對話的機會同樣重要。現在百貨公司好像變成名媛文化,但不是所有昂貴的東西疊在一起就是Luxury。從整個生態來看,有vision的經營者,需要扮演一個trend setter的角色。



徐:你講的是供給端,我講的是需求端,這是一體兩面的,沒有具備vision的經營者,也不會有追求品質的消費者。當然不是每個人都能像徐莉玲、許舜英天賦美學敏感度,所以在已經開啟的美感學習運動中,大家就一起手牽手吧,激盪內化,滋潤自我的美學養分。有一天,台灣時尚會擁有底蘊豐厚的文化主張,我們的城市,會綻開品味優雅又繽紛鮮活的新面貌。



黃薇vs哈百容



【撰文/September;攝影/Jason Wu】











黃薇Rosalie 、哈百容Joanna。在這對母女身上不可思議地,有著極高的相似度,更令人艷羨的是,她們無話不聊,有如一對姊妹淘。黃薇:我們在家常常聊天,而且會一起討論分享,她看這件事是什麼角度,我又是什麼角度,為什麼會這樣發生。百容:我們也會時常聊Fashion,我覺得自己很幸運,不知道是從小受到媽媽的影響還是天生就很愛Fashion,我記得四歲多時就會要媽媽帶我去逛街、挑自己想穿的衣服,現在,又可以和她一起在這個領域裡面發展。黃薇不僅是親至巴黎時裝周採訪、錄製電視節目的先驅,還出版《微調術》、《粉紅力》等著作,為藝人、電影做造型之餘,也設計服裝並策劃時尚展覽,熟悉她的人幾乎無人不對她旺盛的創作力、全方位的發展甘拜下風,她也以敏銳的時尚嗅覺為Vogue.com採訪,擔當主持人。畢業於藝術歷史系的哈百容,也因為「時尚姊妹淘」的主持工作,和母親黃薇的工作有所交集。百容:我不知道有多少人能像我母親一樣,能不斷地激勵啟發自己,我從小在身邊看著她,說真的,連我都很羨慕她那種源源不絕的動力。我知道我需要push自己像她那樣自動自發,她實在太厲害了,我不曾看她停滯不前,每次她看一個東西,好像都可以看到十種不同的角度。



黃薇:我很欣賞百容身上有一種可以動靜自如的特質,她會先做觀察,然後很快地反應出來。還有,她有那麼多的頭髮、這麼大的眼睛、這麼長的睫毛、白白的皮膚、纖細的骨架,我覺得自己生了個洋娃娃出來,而且每次看著她和她姊姊,我就覺得自己上輩子一定做對什麼好事。談到女兒,黃薇開心地整個人閃閃發光起來。在這對母女身上,有趣的是可以看到一種流行的傳承,在兩者之間。百容:好像沒有我喜歡的新銳設計師是媽媽不知道的,因為她做流行報導,總是能接觸到最尖端的事情。



黃薇:不過我們兩個人的穿著風格是有點不同,她會有點Rock,有一點Tough,把剛和柔的東西放在一起,喜歡把兩種極端不同的元素做混搭。我想她這個世代很幸運的是有許多親民品牌,推出的商品也很有型,所以可以把平價和精品High & Low兩種穿搭在一起,一件好的外套搭配牛仔褲,隨性的坐在地上也不用擔心,比起以前的世代要更easy一點。



百容:這樣想起來,我最近的Shopping好像都是在媽媽的衣櫃前面,哈哈哈。我最喜歡你以前的衣服了,你現在都不會要了嘛。黃薇vs哈百容這對母女,感情好得有如姊妹淘。對時尚分享著同樣的熱愛,從她們身上可以看到時尚的傳承、不同世代對搭配方式的差異。然而好的品味總經得起時間的考驗,百容開玩笑地說:我最喜歡Shopping的地方,其實是媽媽的衣櫃!



黃薇:這應該是好東西的價值,百容也和我說,我以前的衣服有的比現在做得更好,所以品質絕對是很重要的,時尚本來就有重新流行的鐘擺效應,像現在開始流行60年代的Mode風格,我以前很多這種風格的服裝就會被她拿出來重新搭配,看她如何把我的服裝拆解重組,也很有趣。所以這對母女不時會在衣櫃前上演討價還價或搶一條長褲穿的有趣戲碼。



百容:如果我沒有把這些東西翻出來,媽媽其實已經忘記了。這應該也算是幫她在整理衣櫥吧,重新歸類。



黃薇:或許是因為我對時尚的看法,一直在乎它是不是好的設計、是不是好的品質?能不能改變我們的心情或是修飾我們的身型,讓我們看上去更美,而不是去追逐新鮮事物,或列出非買不可的清單。Joanna也沒有很強的物慾,我們討論的經常是有沒有「創意」。什麼新商品一定要買或一定要擁有,在我們母女之間從來不會是一個需要討論的issue。直到現在,只要是看到有些想法特別好,或是在布料研發、細節處理上讓我覺得「哇」那麼棒,我還是覺得很興奮,我一直是用這種心情和熱情等待著,這個初衷沒有改變過。



百容:Fashion對我來說很神奇又很有吸引力,它真的是一個不同的world!一直會有人不斷地丟創意出來,我是學藝術的,這種創造力很吸引我。它可以是一種很Shelter很外在的東西,也可以是很心理層面的。從家中佈置、東西怎麼擺,每一個穿的、用的都是一個選擇,如果你開始懂得自己,做出對的選擇會變得更有自信,能夠自我肯定,那種能量是會往外擴散的。



黃薇:我現在和不同領域的人,想攜手完成一個計畫。美學雖不像科學能找到方程式,但它還是可以找到一個共通運用的基礎,在這上面做更多的變化。應該可以說是類似軟體或資料庫類的東西,未來能提供一個平台讓大家去自由發揮。運用科技,未來有一天,時尚界漫步在「雲端」不是不可能的。



百容:將來或許會像是點星巴克的咖啡,選幾個鈕就會有結果出來了。



黃薇:我現在還是前端作業,但是在運用方面,Joanna給了我很多想法和意見,畢竟她是這個世代的小孩。如果自己做了一輩子的事情可以累積出什麼,是她可以拿去用,讓她有更多的火花出來,這是我很期待的。她一直是我的動力,我很希望把自己累積出來的東西以更有系統的方式整理出來,讓她更容易運用。



百容:我想對媽媽說的就是Thankful,謝謝!真的。從她身上我學到好多東西,對我來說她是媽媽又是老師,也是朋友。




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