「不,我主修的是工業設計!你能相信嗎?我完全沒有時尚的背景。有時候,我會讀到有些設計師的報導,像是,我是玩耍媽媽的洋裝長大的…。但我並沒有這樣的出生。我也不認為比利時人和巴黎人有何分別,那可能是妳在「時裝」犯下的最大錯誤。」Raf Simons 在一次接受媒體採訪時說道。這在處處講求「身分證」的時尚界看來有些諷刺,但 Raf Simons 卻也憑藉著其銳眼,在時尚孤軍奮鬥,並且成功贏得搶進巴黎時尚殿堂的門票。從未啟用過任何專業模特兒走秀,Raf Simons 的反骨言論與作為,一路領著領著他走向康莊大道!喜歡運用重複性的圖案,因為他認為這像制服般的設計在不同人身上,卻可以突顯其各自的差異;而作秀時他也經常將模特兒的臉遮掩起來,目的是希望她們可以不需要靠臉,就能表現出獨一無二的性格。
或許正是他的「破格」,反而為時尚注入新意。從同名品牌到前東家 Jil Sander,Raf Simons 擦亮自身的名號,並在阿諾四處網羅 Dior 創意總監之際,在強敵環伺下昂首出線!
經典與新經典
「我不斷地研究關於Dior的經典元素,這些雋永的設計、風格與態度是格外有趣且令人著迷,並與現代的生活息息相關。此外,以品牌的經典元素為基礎,如何將高級訂製服摩登化,以另外一種方式詮釋Dior經典元素,對我來說充滿挑戰性。」Raf Simons 說道。於是乎,我們看見 Christian Dior 先生強調腰、臀線條的 Bar Jacket 與那精緻而繁複的舞會禮服,以更為簡鍊的線條呈現。Raf Simons 在胸前與腰際刻意做出了圓弧,仿如建築物的結構般,時而拉高線條、時而修飾腰間分寸,獨具巧思的細節、不失品牌的精瓍,卻多了分現代感。此外,「精緻」並沒有在「簡鍊」的線條下被遺棄,從禮服上手工細膩的刺繡,到雕塑型線條的剪裁,Raf Simons 以一絲不苟的縝密設計看待每件華服。有意思的是,除了一襲襲長洋裝外,為了更貼近當代的生活型態,Raf Simons 在這一系列的創作裡多添了些煙管褲的設計。
「我的想法是在高級訂製服中注入新活力。當我仔細思考後,發覺現今對於訂製服的看法過於傳統 – 令人有距離感。我眼中的高級訂製服是能夠貼近現今的社會與生活。對上流社會中渴望擁有與眾不同、獨一無二
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