建造於西元1230年的Dolbadarn Castle,
是目前保存最完好的威爾斯圓塔建築。
第一次到英國威爾斯,我馬上認定那是我的靈魂故鄉。走在鄉間,層層抹抹鮮綠到秋香綠,碎石乾禿的山頭只有山羊跳躍,雲層低到彷彿觸手可及,那種安靜似乎將你整個人吞沒。走在威爾斯,你是它,它就是你。
威爾斯還有一種奇特的「遺世獨立」味道,明明在英國,又不在英國。路標店招都用威爾斯語,長串的字,一大堆子音,沒有母音,怎麼發音呢?他們的火車站是全世界名字最長的地標,叫Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch
有興趣,你股溝看看它怎麼唸。
或許如此,威爾斯應該還構成人類學的飛地。飛地(enclave)是指本國境內隸屬另一國的土地。放在都市人類學裡,有時是指新移民形成的聚落。你可以說每逢假日,外勞群集的火車站是個「飛地」,你也可以說「我是威爾斯人,而後才是英國人」的心態讓威爾斯形成一種「飛地」。
第二次去威爾斯,感覺還是美,那麼「屬於我」。回家的飛機上,我看到航空公司的雜誌上寫「LV的行李箱,大象可以站在上面」。那又如何?大象站上我的行李箱機率微乎其微,不用理會。咦,有趣的文章在這裡,〈沉默的羔羊〉的安東尼.霍普金斯爵士剛剛捐贈100萬英鎊,幫助威爾斯斯諾敦國家公園(Snowdonia National Park)把一塊私有地買下來,以保持國家公園的完整。業主本來要賣給美國人,那還得了,飛地裡的飛地,固執的威爾斯人絕對無法接受。安東尼‧霍普金斯就是固執的威爾斯人。
安東尼. 霍普金斯超愛斯諾敦國家公園,曾和著名攝影師葛拉翰.諾伯爾(Graham Nobles)合作出版《安東尼.霍普金斯的斯諾敦尼亞》(Anthony Hopkins'Snowdonia),他說:「斯諾敦是全世界最美麗的地方之一,就像珠寶,應當珍惜保護。」
安東尼.霍普金斯應該沒想到他日後的電影路會跟斯諾敦的紅龍傳說掛上鉤。根據傳說,古時有一隻威爾斯土產紅龍跟外來的白龍征戰,五月夜裡,紅龍會發出恐怖尖鳴,人畜不能安眠,孕婦聞之流產。紅龍後來戰勝白龍,成為今日威爾斯公國的「國徽」,白龍則長眠斯諾敦國家公園的LLyndy Isaf湖裡。
所以,食人魔漢尼拔系列裡才有一集叫〈紅龍〉(Red Dragon)嗎?是在向安東尼.霍普金斯的故鄉致敬?至於威爾斯人有多固執?各位一定要看電影〈山丘上的情人〉(The Englishman Who Came Up a Hill and Come Down a Mountain)。電影裡當然有愛情,但不是重點,重點是英國來的測量師發現該地的富農加魯山(EFynnon Garw)應當被降級為「丘」,因為不符合「山」的1,000英尺高規定,只有984英尺。村民遂使出各種拖兵計留住英國測量師,他們則半夜裡偷偷運土填山,因為「當村裡男人從戰場上回來,我們怎能告訴他們—英國人拿走我們的山呢?」
這就是固執的威爾斯人。
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