金光閃閃的國度
的確,緬甸封閉了50年、近乎停滯地度過50年,同團的旅行社業者說,十幾年前來看到的緬甸和現在變化不大,但我想的是另一件事,就像變成觀光熱點之前的吳哥窟,緬甸的質樸尚未消失。上天仍然是眷顧緬甸的,豐富的農、林、礦天然資源長期支撐著他們的經濟;90%的人民篤信佛教,養成了善良溫和的民族性,緬甸的治安堪稱良好;歷經三個王朝、英殖民時代,成了旅人追尋緬甸黃金歲月的線索。
說緬甸是個「金光閃閃」的國度,我想很少人會反對,酷愛黃金的緬甸人總熱衷於為佛塔貼上一層又一層金箔,閃耀的金色佛塔是他們的精神寄託,從進入緬甸的主要門戶、第一大城仰光就可以領略到。「大金塔」是仰光最重要地標,也是翁山蘇姬對民眾公開演講的地點(電影因為話題敏感的關係轉往泰國取景拍攝),依照緬甸的風俗,歷來每一任國王上任時都要到大金塔參拜,足見祂的崇高地位。
最迷「人」的旅途
走遍數不清的佛塔,是遊緬甸必定的「修行」,如果有人能夠光看照片就正確說出每一座佛塔的名字我會非常佩服他,就在回顧參觀佛塔幾乎填滿行程表之際,不斷在我腦海中浮現的卻是緬甸人那一張張和善、清秀的臉蛋,以及驚訝於緬甸還存在許多意想不到的手工行業。
走在緬甸街頭,有個特殊景象是不管到哪兒,都發現男女老少臉上塗抹一種淡黃色粉彩,原來這是緬甸特產的防曬嫩膚保養聖品「黃香楝粉」,我偷偷觀察了當地人的皮膚,還真是普遍都很細嫩,看來是真的有效喔!店家是將黃香楝樹的樹幹切成一段段標價販賣的,我在仰光的翁山將軍市場就有看到,當要使用的時候再把它磨成粉末,真是再天然不過!愛美的女生或者小孩常用黃香楝粉在臉上畫出各種圖案,成了我的鏡頭獵取目標,而迎向我的通常是一張張友善的笑臉。
王朝盛世走向英殖民
現在的緬甸正在追趕世界的腳步,但回溯歷史,緬甸也曾有過輝煌年代。離開仰光後,我們先往上緬甸的曼德勒和彬伍倫,探尋緬甸從王朝統一走向英國殖民的痕跡。曼德勒過去是最後的「貢榜王朝」所在地,見證了緬甸王朝由盛而衰,以及英殖民後邁入現代化的過程。
1859年完工的曼德勒皇宮是緬王朝曾經強盛的證明,邊長超過三公里的正方形城牆裡有大小宮殿66座,登上33公尺高的瞭望塔可以感受那一統江湖的王朝氣勢,可惜的是,在1885年英軍占領緬甸後,宮內的珍貴文物遭到掠奪與破壞,1945年皇宮更在砲火轟炸下燒成灰燼,因此現在看到的皇宮除了城牆和護城河外,全是仿建而成,而且因為欠缺仔細的考究復原,粗糙的建材與複製品就像衰敗的王朝一樣教人不勝唏噓。
赤腳踏遊千年王朝
若說英殖民留下的百年建築教人著迷,緬甸第一個蒲甘王朝留下的千年佛塔就是撼動人心的傑作了!西元11到13世紀,緬甸在蒲甘建立了第一個統一帝國,信奉小乘佛教,從那時候起,便開始大量興建佛塔,想像一下漫天黃沙的曠野上,數千座佛塔拔地而起的景象,一度以為這是神的國度,而不是我們居住的世俗凡間。
來到蒲甘,不用有其他「雜念」,就是看佛塔。起先我也會想:一定要看這麼多佛塔嗎?但是,當發現每一座佛塔都隱含許多跨越千年的訊息,就慢慢陷入其中了。「阿南達佛塔」高沒入頂的雕花柚木大門傳自西元1090年,圍著佛塔四周的長廊壁面是2000多尊佛像石雕,我不熟悉佛教的故事,卻無法不驚嘆那雕刻工藝。
「大比紐佛塔」是蒲甘最高的佛塔,注意主佛塔旁邊另有一座小佛塔,那是用每燒一籠磚刻意留下的最後一塊磚所砌成的,代表的是對燒磚建佛塔這件事的敬意;「古彪基佛塔」裡面不能拍照,因為怕破壞布滿牆面那記錄佛祖故事的550幅珍貴壁畫,這是聯合國教科文組織動用特殊藥水才慢慢洗出祂的原色。
等待發光的寶石
行程最後回到仰光,這天也是我們繼曼德勒山、蒲甘之後,決定連續第三天追夕陽,全因為明信片上的夕陽實在太美。一、兩小時前就要抵達現場守候的漫長等待,其實讓我們曾萌生退意,尤其前兩天灰濛空氣下的夕陽並不美,幾個愛攝影的團員不服氣的說:「那應該是後製出來的吧!」不過說歸說,最後我們還是決定放手一搏。
這次的拍攝地點在仰光著名景點「皇家湖」,面積60.7公頃的湖泊是英殖民時代留下的人工湖,在皇家自然公園的範圍裡。從湖畔遠遠的可眺望到大金塔,而公園入口的木平台也正是拍攝夕陽的最佳位置,當金黃色的柔和光線在湖面上泛開,終於,我們守候到動人的落日。晚餐就在湖面上那造型吸睛的石龍船餐廳,工作人員穿上緬甸各種族服裝,一邊用餐還有民俗表演節目,噱頭十足,為這趟緬甸之旅畫下美好句點。
|