本期文章

鈞甯的異國尋味

撰文/陳元慈    

「到不了的地方,就用食物吧!」熱愛旅行的張鈞甯對於這句話深信不疑。台北8家異國餐廳,分別紀錄了她的生活片段:



童年的記憶、令人懷念的學生時代、與家人共度的節日、與姊妹淘聊天談心,也有重溫旅行時的美好印象。這回她採訪熟識的餐廳,也認識新朋友,擔任美食記者出任務!在德國出生的張鈞甯,對於異國料理情有獨鍾,更充滿了冒險精神,她認為品嚐在地食物是深入異國文化的最佳方式。





Q:可以說一說鄉香在台北的歷史嗎?

A:在開「鄉香」之前,我的工作是在駐台的美國家庭裡當Houseboy,開始會做一些美式的家常菜。中美斷交之後,美軍撤台,我也沒有工作,但我對餐飲很感興趣,又已經懂得做一些家常菜,再加上我平常就很捨得買些介紹西餐的專業書籍來研究,於是就有開餐廳的念頭,我做菜都從典故開始,用最傳統和道地的方式做。一開始我們只有提供早餐,後來逐漸開始鑽研墨西哥料理。





「香宜」德國料理在台算老字號的德國餐廳,也是在德國出生的張鈞甯,回台後一家人一解鄉愁的所在。



香宜 懷念德國家鄉味



Q:我從念高中就在這裡吃飯,「香宜」對我有最特殊的情感,香宜有甚麼樣的歷史?

A:一開始是幾位在台灣居住的德國、瑞士太太想將家鄉菜帶來台灣,與台灣的外國人分享,也讓台灣的外國人有個聚會的場所,後來由現在的Tony師傅承接她們的手藝,延續到今天。我們仍然堅持做正統的德國菜。



Q:我喜歡你們的德國豬腳,你們都怎麼做?

A:我們的做法從開店至今沒有變過。豬腳我們的部位選用豬上腿肉,這一部分的油少一點,烤出來的豬腳不油膩,我們先蒸後烤,把時間拿捏好,皮還是很脆。德國有狩獵的風氣,除了豬腳,羊、牛排都處理得很好,所以這裡的小犢牛排搭德國進口黃磨菇、羊排搭薄荷醬,也都很好吃。





Q:老闆你為什麼想開一間居酒屋,背後有什麼故事嗎?

A:我本來是上班族,但一直對日本料理很感興趣,特別喜歡和朋友去吃居酒屋。有了開店的念頭之後,就開始到處拜師。先是請已經開店成功的朋友,教我一些燒烤的技巧,後來我喜歡一間由日本夫妻經營的小餐廳,對他們料理的醬汁很著迷,由於那對夫妻也要回日本了,主廚先生就傾囊相授,所以有些客人覺得我這裡的東西吃起來有一點懷舊味道。



Q:我特別喜歡你這裡的烤魚,這裡還有什麼你們有特色的菜?

A:不敢說自己家的燒烤多麼頂尖,但是我對食材是很要求的。至於創意菜,最近我們用紅酒醃漬了小蕃茄、還有一道蟹肉中卷,口感很好。



Q:「深庭」開這麼多年,如何一方面留住老客人,一方面吸引新客人?

A:我們接預約的客人多,都會依他們喜好跟需要調整份量和菜單。我們會時不時去香港、澳門吃些好餐廳:Robuchon、Don Alfonso、帝雅廷等,看看別人在做什麼菜。



Q:我最喜歡燉牛頰、松露麵,這兩道菜有什麼秘訣?

A:其實這兩道菜的重點都在捨得選用好食材,牛頰肉我用的是和牛頰肉,再做之前要先備蔬菜湯,蔬菜要先用橄欖油炒過,再加紅酒和番茄,牛臉頰要先把外面一整片的筋修掉再去煎,最後放到蔬菜湯裡燜3個多小時。松露麵就是拿好的松露醬跟鮮奶油去拌炒義大利麵。



Q:我和家人很常在這裡聚餐,像是生日、紀念日,多年來我們第一個想到的地方總是這裡,在台灣經營這麼多年來,你們自己有什麼樣甘苦?

A:其實開餐廳最開心的就是客人喜歡我們的料理,在這裡吃得很盡興。額外的收穫當然是和很多客人變成了朋友,客人會到這裡來跟你分享吃到美食的經驗,甚至相約一同去嚐新。



「深庭」能依客人喜好量身訂做菜色,鈞甯最愛的燉牛頰、松露麵都在隱藏版菜單裡。



Q:剛剛我跟著你做了一道菜,讓我明白法式料理的醬汁很重要?

A:Yannick的料理都是以法式傳統料理的精神出發,再用現代的觀點詮釋,但說到根本就是醬汁。比如我們做的這道「鮮蒸挪威圓鱈」,我們會保留炒海鮮後的汁液,再將它和大蒜碎、白酒、巴西里等去打碎,我們善用食材的一點一滴。



Q:我喜歡你們的甜點,一口就能嚐到很多不同的層次?

A:Yannick的甜點從傳統出發,再發揮創意讓它有更細緻的風味和更現代的樣貌。你動手作的「草莓協奏曲」底層是用熱紅酒概念作的紅酒草莓果凍,配上草莓果粒和灑了草莓糖粒的蛋白餅,開心果碎是先用焦糖炒過、果粒用草莓汁糖漬,每一樣小東西都細心製作,彼此組合起來才會有豐富的味道。



Q:我聽說阿明師在這裡的料理保留了很多香料的原味,是這樣嗎?

A:泰國料理裡香料最重要,像是香茅、南薑、檸檬葉等,大部分香料即使台灣有,但因為氣候的差別,有時後香氣不如泰國的突出,我們就會選擇進口。有些香料我們也自己種。



Q:在「暹廚」有什麼必點的菜嗎?

A:在這裡的菜都是用真材實料,該用老母雞高湯熬的底、該製作的醬汁、醬料,我們都有自己的配方。「酸辣蝦湯」湯底的辣椒醬是用乾辣椒跟廚房剝下來蝦殼、蝦膏一起去烤,再和香茅、南薑、檸檬葉去打成醬料做為湯底,起鍋時再加一點檸檬跟奶水,味道就變得更溫和,也增加它的香氣。





Q:印度料理使用了我非常喜歡的大量香料,這裡的香料都是如何搭配跟運用?

A:「坦都」店裡使用大概十幾種香料,以及用20多種香料調配的「瑪薩拉」,每一種都是自印度進口。每一道菜的沾料、醬料,都依比例調配不同的香料入菜。香料之於印度人是天然治劑,就像中藥對華人一樣,主廚在調配時除了考慮美味、香氣,也講究輔助身體的機能,因此每種料理搭配的香料比例不盡相同,也都有它的道理。



Q:印度料理我特別愛吃咖哩搭配烤餅,那麼「坦都」最自豪的菜色是什麼?

A:我們的烤餅都是印度主廚現烤現做,有原味有香料口味,幾十年來都受到客人歡迎,北印吃烤餅多,南印吃米飯多,在這裡兩樣都吃得到。烤餅最適合沾取醬汁豐富的料理好像是香料烤雞塊、香料扁豆羊,我們的雞肉偏辣但和香料一起吃非常開胃,我們的羊肉毫無臊味又煮得極嫩,還有客人跟我爭論那根本不可能是羊肉。



Q:我聽說李師傅的甜點在材料的選擇上都很要求?

A:我的甜點並不複雜,像是布丁、蛋糕捲或做為蛋糕體的shot cake,都很基本,但越是簡單的東西,越沒有辦法偷工減料,任何一樣材料選得不夠好,都很容易吃得出來。我們選擇屏東的有機雞蛋,奶油我用法國A.O.C認證的Isigny奶油,麵粉用的是日本熊本真珠麵粉,它的顆粒是平常台灣麵粉的1/3;油我們捨一般蛋糕店用的沙拉油,使用葡萄籽油。這些材料比起一般甜點店所使用的材料成本都高出幾倍,我們的選擇就是少賺一點,但做出合乎我們標準的甜點,同時也能兼顧消費者的健康。我常說做烘焙業可以是暴利,也可以是良心事業。


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