在梧桐樹日漸由綠轉黃的秋日,CERRUTI 1881的藝術總監Aldo Maria Camillo特地飛到上海,親自出席他為品牌設計的首個系列—2013秋冬大中華區的新裝發表會。除了與媒體交流,也親自面對當地的消費者了解華人男性的服裝需求。而Aldo也與men's uno分享他這兩季的創作,以及他個人的穿衣哲學。
Q:在接掌CERRUTI藝術總監一職之後,對你而言最大的改變是什麼?
A:這前後當然很不一樣。在此之前,我只要負責設計的部分;接任CERRUTI的藝術總監一職,除了必須與我的設計團隊並肩工作之外,工作的內容還包括了形象廣告的企劃與執行,也必須與CERRUTI旗下其他品牌的設計團隊合作,例如CERRUTI PARIS。工作內容比較繁複,但也充滿了挑戰性。CERRUTI是一個擁有豐富傳統歷史的優良品牌,雖然過去幾年他像個沉睡的巨人般讓人遺忘了,但依舊擁有無限的潛能。品牌創辦人Nino CERRUTI先生,是一個文化底蘊深厚極具魅力的男人。我以前曾經為其他高級精品品牌工作過,但CERRUTI應該是這些男性精品中第一個開始設計製作高級男士成衣的品牌。這是一個很了不起的創舉。加入CERRUTI團隊工作,對我而言充滿了挑戰性。
Q:加入CERRUTI之後,你是否有為品牌的設計帶來任何新的想法或概念?
A:我必須說我為CERRUTI設計的第一個系列作品—2013秋冬系列,設計靈感皆來自於CERRIUTI過去的歷史資料庫,例如襯衫式夾克的解構式裁縫;此外,也因為我個人很喜歡研究發展新的布料,所以你可以在每一季的作品中發現新的布料。事實上,我是遵循著CERRUTI的DNA在設計每一件作品。我想我並沒有在設計中做了任何完全的創新,而是展現出CERRUTI的過去以及它應該有的樣子—非常優雅、時髦、細膩,散發一種很時髦的歐洲風情。這其實也正是CERRUTI在80、90年代的樣貌。
Q:可以分享一下你的第一個秋冬系列發表後,有收到任何市場的反應嗎?
A:我收到的第一個反應,讓我印象深刻。這是我第一次擔任藝術總監一職,對我而言非常具有挑戰性。發表第一個系列作品的準備期並不長,所以對於我做的東西,事實上我並沒有任何特別的想法。但很重要的一件事,就是秀後我收到 Nino先生寄給我的電子郵件,表示他的感謝之意。這封感謝函對我而言非常重要。當然來自媒體的批評指教或是消費者的反應也是很重要的,我也願意開放地虛心接受各種聲音或批評,因為批評也是一種改善進步的動力。這場秀是針對媒體舉行的,因為當時我們還沒有打算生產零售,所以沒有邀請任何買家前來看秀;但秀後,卻有些買家來到showroom說他們想要參觀一下並採購,因為他們很喜歡這些作品,其中有一個買家來自倫敦的 Matches。Matches是倫敦非常重要的複合式精品店,他們很愛這系列作品,也不在乎是不是不對外販售,她們就是要這些系列。
我很開心這系列的作品受到買家的喜愛。CERRUTI下一季的系列作品,會開始在世界各大城市的複合式概念店陳列販售,例如上海的10 Corso Como、倫敦的Matches。這也意味著這些作品不是跟著潮流趨勢走,也不是過度強調概念性、誇張高調,而是實穿、容易搭配。此外,對我而言非常有趣的還有這些複合式概念店,他們曾經採購過Dior、Lanvin等品牌,如今他們也非常樂意地採購我們的作品,因為他們看到了這個品牌的潛力。大多數的買家手中都握有一筆預算,他們必須在這預算內購買到符合顧客需求的各式商品,有時候她們喜歡某一系列的作品,但不會採買;所以對我而言,他們會對我設計的系列感興趣並且採購,意義重大,表示我們的作品是極具市場潛力的。
Q:你是如何在市場需求與CERRUTI的DNA之間尋求平衡?
A:這對我而言並不困難。因為我自己從年輕的時候就喜歡訂製的服裝,也開始穿訂製夾克。你知道的,我是義大利人,我的祖父、父親一直以來都是穿訂製服裝,而訂製服裝也是我的設計DNA。理性是我設計作品時秉持的重點。我們通常比較容易讓女性夢想某些東西,因此女裝的設計向來很繽紛、花俏、繁複。相對地,男裝的設計必須非常理性,要能讓男人相信這個設計,因為男人不喜歡看起來可笑或奇異。因此我設計的作品通常都是很簡潔乾淨俐落,只有在某些細節處會加上一些小巧思,例如拼接皮革、色彩或內裡材質的選擇,但都是不著痕跡地完美裝飾,主要是要讓穿的人感覺舒適,而不是提供他們奇裝異服。今天的男士想要的是看起來低調、睿智、講究、品味,對我而言這很簡單,因為這也正是我喜歡的風格。
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