散步路線
西龍殿→王雞屎洋樓→東興洋行→熱蘭遮城博物館→海山館→化善堂→中興街上安平歷史聚落→海頭社魏宅→原德國領事公館→ 朱玖瑩故居→安平樹屋
二○○九年七月,安平,正午的太陽把新鋪好的柏油路曬得發燙,歷史躲在樹下乘涼,遊客們開始從四面八方湧入,觀夕平台外的衝浪客們起身休息,準備躲開熾熱的驕陽,我揹起新買的數位相機,像往常那樣迎著溫暖的海風,驅車來到古老的安平小巷。但這一天很不一樣,在這個散發新氣象的古老安平,我即將跟著古蹟達人王浩一的腳步,探索我所不知道的安平。
王浩一已經在安平古堡前一棵茂盛的樹下等著我們,四十幾年歷史的「古堡蚵仔煎」是今天的午餐地點,也是王浩一安平私房路線的起點。就著蔭涼處,我們坐了下來,交換名片。正好,他名片上有兩棟台南的代表建築,其中一棟正是我現在任職所在「舊台南州廳」(今國立台灣文學館),另一棟則是位於青年路上的「城隍廟」,科班學數學,研究古蹟也考究小吃身世的王浩一說,名片上這一左一右各畫了一半的兩棟代表性建築,正好是人間的政府代表「台南州廳」與陰間的政府代表「城隍廟」呀!從來也不知道,圍繞在我們身邊的古蹟也可以這麼有趣。
遊安平,自然不能錯過源自安平的「蚵仔煎」,吃蚵仔煎,當然不能不提到鄭成功。王浩一仔細考究過蚵仔煎的身世,發現「蚵仔煎」的前身,正是當時鄭成功每逢端午用來祭祀屈原的祭品,三百四十年前,蚵仔煎也是貧苦安平居民的替代糧食,如今在福建沿海一帶,也可以看到類似的小吃:比例剛好的番薯粉加水,調和了雞蛋、豆芽、茼蒿、新鮮的蚵仔,搭配雙色的佐料醬汁,一邊吃著小吃,一邊上歷史課。
預計以一個下午的時間,走訪安平歷史遺跡、舊聚落及代表性建築,第一個景點,是西龍殿後方夾在民宅之間的熱蘭遮城古城牆遺址,西龍殿是當地的信仰中心,殿裡懸掛有名書法家朱玖瑩書法匾額,走出側門,來到殿後,這個小小的走道,即通往十七世紀鄭荷交鋒的古戰場,這道牆看得出歷史與歲月刻劃的痕跡,一般觀光客如果沒有經過引導,或許不知道還有好幾道熱蘭遮城城牆就散落在民居之間!當時鄭成功率軍與荷蘭人對抗,久攻不下,之後改採圍城政策,長達九個月,這個位置剛好就是城牆上荷蘭人佈滿了四十門大砲所射不到的死角,城牆上還遺留不少砲彈攻擊的凹痕。
安平人文散步以這道城牆展開序曲,鄭成功驅逐荷蘭軍隊,不僅是大航海時代三百年來,東方戰勝西方的唯一戰役,更是安平最令人驕傲的驚嘆號。
西龍殿主祀池府千歲、曹飛大仙(俗稱三大帝),店內有個特殊的神像,二十公分大小,身穿民初的儉樸服裝,含著一管菸斗,近日新聞揭露,他就是日治時期經營日本鹽業會社搬運工作而致富的王雞屎(1884-1948),王雞屎洋樓,也是安平地區的代表建築,鄰接廟旁,未開放參觀,只能從門外靜靜欣賞這豪宅華邸,兩層高的洋樓建築,雕工精細講究,與安平舊聚落窄仄擁擠的民居形成強烈對比。接著,我們散步到東興洋行,想像當時洋行設立、貿易熱絡的往日情懷。東興洋行設立於清光緒年間,當時清廷開放大陸沿海作為通商口岸,台灣地區則開放了安平、淡水兩口岸。除了德商東興,還有英商德記、怡記、和記和美商唻記,合稱安平五大洋行,不難想像當時安平洋行商務貿易的發達。東興洋行建築充滿了歐式風情,優美的拱門結構,搭配寶藍色彩的百葉窗,雖是西方建築亦採用閩式傳統屋瓦。東興洋行前方的乾隆海堤也是不容錯過的順遊景點,海堤為西元一七七八年(清乾隆四十三年)台灣知府蔣元樞所建,此見證了乾隆時期的安平海岸線。
我們購票進入安平古堡,前往「熱蘭遮城博物館」參觀,熱蘭遮城博物館建於清光緒年間,原為安平稅務司公館,後曾改為稅關俱樂部、台南市市立歷史館,二次大戰後一度為安平區區公所使用,較為大眾所熟知的是最後的「永漢民藝館」;全新的熱蘭遮城博物館,呈現十七世紀熱蘭遮城的商業活動與生活,入口處的船頭,模擬荷蘭水手與安平的最初邂逅,透過全方位的展示規劃,重現古安平,進而了解台南在台灣歷史上的重要地位。令人印象最深刻的,就是荷蘭長官公署也以模型方式立體展現,我們在這裡聽導覽員深度解說,戳蓋熱蘭遮城紀念章,之後,來到王浩一的古蹟初戀「海山館」。
海山館是安平極具特色的散步景點,隱身在效忠街巷弄裡,格外清幽,四周有高過人頭的圍牆,頗有隔絕塵囂之感,海山館的建築格局為傳統福州中型宅第,內有一口古井,大門庭院有株兩百年蓮霧樹,建築式樣上,傳達濃濃的福州風味,福州門、白高牆、紅磚柱、藍門板,門板上以「蝙蝠」裝飾,取「五福臨門」之意,海山館當初由清代駐防台灣的水師官兵所建,兼具祭祀與聯絡感情功能,從現在的語彙來說,就像是官兵俱樂部。探訪佔地頗大的海山館,發現一座美麗精緻的劍獅屏風,興奮的跟它拍了合照。我們在海山館待了最久的時間,接待我們的大哥不僅熱情的招待飲料,也一起聽王浩一「說書」。
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